優秀企画9団体と個人1名の企画書を公開!
各団体と個人の企画&評価ポイントをチェック!
地域と学生が協働する六次産業化プロジェクト
企画の概要
【はじめに】
関ゼミナールでは、2017年の大津島ゼミ合宿をきっかけに、現地と国交省主催の離島振興イベントのアイランダーでボランティア・スタッフとして活動してきた。
本年2月に島特産の柑橘類である「酢だいだい」の植樹をしてきた。
島での作業を通じ、島の皆さんと繋がりができ、この島のために「東京に住む自分達にでも、やれることがあるだろうか」と企画検討を開始した。
本年は島の柑橘類を食材とした新商品を開発し、紅陵祭で試験的に販売して反響などを調べる。さらに新商品の島内外での販売の可能性を追求し、島の振興につなげたいと考えている。
【大津島とは?】
山口県周南市徳山沖合にある離島で、現在人口238人、高齢化率80.3パーセントである。
これは全国的に見ても、超高齢化地域であり、マンパワーや後継者不足など、様々な問題を抱えている。
また大津島には、同ゼミ1期生が9年前に移住しており、学生の受け入れや、島内のコーディネートを実施してくれるため、より地域ニーズにあった形でプロジェクトを進められるため、より地域に入ることができ、その効果が期待できる。
【企画概要】
学チャレでは、大津島というフィールドを活用し、地域と学生が協働し、島の柑橘類など特産品を使って、六次産業化プロジェクトに挑戦したいと思う。企画では畑の整備の【第1次産業】、加工食品の【第2次産業】、販売促進の【第3次産業】【地域づくり】に分類し、それぞれの目的と成果や効果を求めていきたいと考える。
【▽現地(大津島)での目的】
1.マンパワーの提供と酢だいだいの畑の維持管理【第1次産業】
→2019年3月にゼミ合宿にて整備した、酢だいだい畑の継続管理。
作業内容(収穫・草むしり、植え替え、耕作
放棄地の開拓等)
2.商品考案【第2次産業化】
→柑橘類(かぼす)を使って、新たな新商品を、地域、地元企業と協議しながら考案する。
3.新商品パッケージデザイン協議【第2次産業化】
→大津島在住デザイナーと学生が協議し、新商品のオリジナルパッケージを作成。
▽学内や首都圏での目的
1.首都圏にて、大津島や酢だいだいのPR
→大津島(観光、宿泊、特産品、地域づくり)などの情報を発信する。
2.紅陵祭にて”柑橘類を使った新商品”の販売。【第3次産業化】
→学生が開発した新商品や大津島の特産品を販売
3.ヤッチャバ(墨田区で開催されているマルシェ)への出店【第3次産業化】
→学生が開発した新商品や大津島の特産品を販売
4.紅陵祭やヤッチャバでのマーケティング調査やアンケートの実施【地域づくり】
→首都圏における大津島の認知度調査、今後の商品開発のためのマーケティング調査。
期待される成果・結果
■学生側の成果
→島民と関わることで、現場の声や、世代を超えた人生観や、意見を直接聞けることは、学生にとって、貴重な体験となる。
→農作業や新商品の開発、その商品の販売など貴重な体験をすることにより、今後の就職活動に生かすことができる。
■マンパワーの解消
→学生が支援者としてだけではなく、自主的に動くことによって、人手不足の解消(マンパワーの補填)に役立つこと
ができる。【地域づくり】
→ほ場の整備、収穫、運搬作業などを自分達で行う。【第1次産業】
■島の柑橘類を使用した新商品【第2次産業】
→島内に新たな経済の循環が生まれ、一次生産者、労働需要の増加、雇用の創出により、将来的な過疎化の解消に繋がる。
■紅陵祭やヤッチャバ、アイランダー2019に出店/参加することにより、以下の成果を求めることができる
→新商品、既存商品の販売を行う。【第3次産業】
→実際に行った島での活動や経験を生かし、大津島のPRを行う。【地域づくり】
→マーケティング調査や聞き取り調査を行い、販路の拡大や大津島自体の知名度向上を図る。【地域づくり】
実施期間
2019年6月1日~2019年10月19日
6月1日~7月5日 | 内容:山口県離島青年会議事例発表 準備 詳細:2017年~2019年までの活動報告書作成。 所場:学内 |
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7月6日 | 内容:山口県離島青年会議事例発表 発表 詳細:1H 講演、質疑応答。花里・井上・松島 参加 所場:徳山(周南市) |
7月7日 | 内容:大津島視察案内補助 詳細:島内視察補助 所場:大津島(周南市) |
7月8日 | 内容:ほ場整備 詳細:耕作放棄地再生① 所場:大津島(周南市) |
9月1日~9月30日 | 内容:島内実施作業計画/準備検討 詳細:ゼミ内で検討。 所場:学内 |
10月初旬 | 内容:ほ場整備、商品開発 詳細:■耕作放棄地再生② ■かぼす収穫 ■特産品開発 所場:大津島(周南市) |
10月14日~ | 内容:やっちゃば市場 打ち合わせ 詳細:出店打ち合わせ。墨田区 曳舟。 所場:東京 |
10月15日~ | 内容:紅陵祭準備 詳細:出店ベースの 所場:学内 |
10月20日~23日 | 内容:紅陵祭 詳細:■大津島”特産品”販売。 ■認知度調査を含むマーケティング調査 所場:学内 |
11月9日 | 内容:やっちゃば市場 出店 詳細:■大津島の特産品(果実・加工品)の販売。 ■地域PR活動。 ■マーケティング調査。 所場:東京 |
11月22日~24日 | 内容:アイランダー2019 参加 詳細:■学生活動PR、大津島の交流人口の増、UJIターン促進を目指す 所場:東京 |
企画経費
総経費 320,000円
(1)交通費 | 110,000円 |
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(2)交通費 | 7,100円 |
(3)宿泊費 | 13,500円 |
(4)運搬通信費 | 30,000円 |
(5)施設使用料 | 5,000円 |
(6)印刷費 | 70,000円 |
(7)謝金 | 10,000円 |
(8)謝金 | 10,000円 |
(9)講師料 | 10,000円 |
(10)消耗品 | 20,000円 |
(11)消耗品 | 20,000円 |
(12)雑費 | 5,000円 |
(13)雑費 | 9,400円 |
メンバー一覧
氏名 | 学科 学年 |
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富永 一帆 | 経済学科 2年 |
花里 涼 | 経済学科 2年 |
庭山 天秀 | 経済学科 2年 |
小阪 祐太 | 経済学科 2年 |
上原 司 | 経済学科 2年 |
島田 智紘 | 経済学科 2年 |
横島 一 | 経済学科 3年 |
柏野 太志 | 経済学科 3年 |
土屋 友陽 | 経済学科 3年 |
鈴木 幸大 | 経済学科 3年 |
氏名 | 学科 学年 |
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森田 圭祐 | 法律政治学科 3年 |
岡沼 美幸 | 経済学科 4年 |
木下 美優 | 経済学科 4年 |
中川 綾乃 | 経済学科 4年 |
森川 侑果 | 経済学科 4年 |
松田 海斗 | 経済学科 4年 |
松島 和孝 | 経済学科 4年 |
桂田 旬蔵 | 経済学科 4年 |
藤澤 賢太郎 | 経営学科 4年 |
井上 高宏 | 経済学科 4年 |